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Al día

Dr. Schär, líder europeo en la alimentación sin gluten, propone recetas saludables para los celíacos


. Durante un taller práctico, la asesora gastronómica Rita Cifuentes, elaboró recetas saludables sin gluten y con gran sabor de la mano de Schär y Beiker, en donde además presentó un menú especial para esta Navidad. . La Dra. Gemma Castillejo, Pediatra y experta en Gastroenterología, explicó las claves de la enfermedad celíaca en España.

Ayer tuvo lugar en el espacio gastronómico Fuentes y Bonetillo de Madrid, el taller práctico de cocina de la mano de la asesora gastronómica Rita Cifuentes, en donde los asistentes pudieron conocer cómo vive un celíaco su día a día mientras preparaban deliciosas recetas sin gluten.

Con la llegada de las navidades y las vacaciones, se avecinan viajes, actividades fuera de casa y reuniones familiares en torno a una mesa repleta de comida, y la intolerancia al gluten no debe ser un impedimento para disfrutar de unas agradables fiestas. Aprovechando esta época tan especial, la asesora gastronómica, Rita Cifuentes, coordinó este taller en el que se elaboraron una serie de recetas idóneas para una dieta saludable y sin gluten. Sus propuestas fueron elaboradas con productos de Schär y Beiker y consistieron en: ensalada de bacon y cacahuetes, triángulos de hojaldre rellenos de queso de cabra y calabacines gratinados con crema de albahaca, disponibles en la web “club Schär” www.schaer.com/es. Como broche del taller, Rita presentó el postre del menú sin gluten especial para Navidad, una deliciosa mousse de turrón con galleta de cereales.

Durante el evento, Pablo Bazco, Director Gerente de Dr.Schär España, habló del objetivo de la compañía para mejorar la calidad de vida de los consumidores celíacos, de manera que puedan beneficiarse de una gran variedad de productos sin gluten con un gran sabor y una alta calidad. En este sentido, Pablo Bazco ha declarado que “Dr. Schär apuesta por la calidad y la innovación, ya que actualmente, estos alimentos sin gluten pueden compararse, en cuanto a sabor y propiedades sensoriales, con los alimentos habituales. Ofrecemos una alimentación equilibrada y que se adapta a los gustos y necesidades de nuestros consumidores”.

En España, la enfermedad celíaca afecta a aproximadamente 60.000 personas, aunque se estima que tan solo 1 de cada 7 celíacos está propiamente diagnosticado. Por ello, La Dra. Gemma Castillejo, Pediatra y responsable de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Sant Joan de Reus, ha reflexionado sobre la enfermedad celíaca en nuestro país y los beneficios de los alimentos sin gluten, y ha explicado que “las personas celíacas que siguen una dieta sin gluten pueden disfrutar de una mejor calidad de vida, ya que progresivamente van desapareciendo las manifestaciones clínicas de la enfermedad celíaca en estos pacientes, se normalizan sus análisis y se recupera la estructura de la mucosa intestinal. Asimismo, una dieta sin gluten puede ser muy variada, deliciosa, equilibrada y segura”.

Por otro lado, durante el taller se destacó uno de los servicios de gran interés que ofrece la marca, “Gluten free-roads”, la primera comunidad a nivel internacional de viajes especializada en personas celíacas, que localiza hoteles, restaurantes y puntos de ventas con productos libres de gluten. De esta manera, los consumidores españoles pueden beneficiarse de una alimentación sin gluten segura y cómoda, tanto en casa como fuera de ella, con marcas como Schär y Beiker.

Sobre la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es una enteropatía permanente provocada por el gluten que causa una reacción inmune en el intestino, lo que lleva a una inflamación crónica y atrofia de las vellosidades intestinales. Los síntomas más comunes en niños son diarrea y retraso en el crecimiento, mientras que en los adultos la enfermedad puede causar síntomas gastrointestinales como diarrea, anorexia, nauseas, vómitos, dolores abdominales y síntomas extraintestinales que, en un principio, no indican la enfermedad, tales como estatura baja, anemia ferropénica, raquitismo, osteoporosis, retraso de la pubertad, síndromes hemorrágicos, alopecia, astenia y dolor de cabeza. Hasta la fecha, el único tratamiento eficaz es una dieta completamente libre de gluten: esto significa evitar, no sólo las harinas con gluten de los alimentos como el pan, pasteles y bollería, sino también los alimentos que puedan haber sido contaminados con pequeñas cantidades de gluten durante la producción o envasado.

Sobre Dr.Schär

Dr. Schär es el líder europeo en alimentación sin gluten, una compañía con sede en el Tirol del Sur (Italia), comprometida con los consumidores celíacos desde hace más de 30 años. Su filosofía se basa en su competencia y compromiso para mejorar la calidad de vida de las personas con necesidades alimentarias especiales. Como pionero y líder indiscutible del mercado europeo de productos sin gluten, el Grupo Dr. Schär ha desarrollado una amplia gama de productos aptos para celíacos de gran prestigio, innovadores y seguros, ofreciendo sabor, variedad y calidad a través de sus marcas, Schär, Beiker, DS, Glutafin, Glutano y Trufree. Además de la cuidada elaboración de sus productos, Dr. Schär está muy comprometido con la investigación encaminada a crear y desarrollar nuevos productos que faciliten cada día más la vida de las personas celíacas, algo que lleva a cabo con la colaboración de una comunidad científica compuesta por un gran número de profesionales especializados en la enfermedad celíaca. En España, Dr. Schär cuenta con un destacado centro de producción en Alagón, Zaragoza, desde el cual se garantiza una gran calidad y una mayor frescura en sus productos para que los celíacos españoles puedan disfrutarlos.  

 

 MENÚ SIN GLUTEN ESPECIAL PARA NAVIDAD
 
ENTRANTE - TOSTADITAS DE POLLO Y PIÑA
· 150 gr. de pechuga de pollo cocida
· 75 gr. de piña limpia
· 50 gr. de mahonesa
· 1 base de pizza Schär
· 10 gr. de kikos
 
ELABORACIÓN
Trocear la pechuga de pollo previamente cocida y la piña en dados muy pequeños. Mezclar con la mahonesa y reservar en al frigorífico. Moler los kikos y reservar.
Con la ayuda de un cortapastas, cortar la base de pizza Schär y hornear durante 2 minutos. A continuación, añadir una cucharada de la mezcla anterior en cada panecillo y espolvorear con los kikos. Servir con perifollo o perejil picado.
 
PRIMER PLATO - CREMA DE GAMBAS
· 400 gr. de gambas
· 2 cucharadas de brandy
· 100 ml. de vino blanco
· 1 espina y 1 cabeza de pescadilla
· 1 diente de ajo
· 1 cebolla
· 1 puerro
· 1 trozo de apio
· 1 tomate pequeño
· 1 cucharada de farina Schär
· Aceite de oliva extra virgen
· Grissini Schär
 
ELABORACIÓN
En una olla amplia verter un fondo de aceite y rehogar las gambas, triturándolas ligeramente con una cuchara de madera para que comiencen a soltar sus jugos. Incorporar el brandy y flambear. A continuación añadir la farina Schär y mezclar bien con las gambas.
Incorporar el vino blanco y las verduras limpias y troceadas, la espina y cabeza de pescado, salpimentar y cubrir de agua. Dejar cocer lentamente durante 30 minutos desde que comience a hervir. Retirar la espina y cabeza del pescado y triturar el resto. Pasar la mezcla por un chino y volver a poner al fuego, salpimentando al gusto. Servir con grissini Schär troceados.
 
SEGUNDO PLANTO - PIERNA DE CORDERO EN HOJALDRE
· 1 pierna de cordero deshuesado
· 2 dientes de ajo
· 1 rama de tomillo
· 30 gr. de aceite
· Sal y pimienta
· 100 ml. de vinagre
· 100 ml. de agua
· 1 cucharada de preparado panificable Beiker
· 1 lámina de hojaldre millefoglie Schär
· 1 huevo
 
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 220°. Machacar los ajos junto al tomillo, la sal y unos granos de pimienta, mezclarlo con aceite y embadurnar la pierna por fuera y el interior de donde se ha retirado el hueso.
Atar la pierna con hilo de bramante para que no pierda la forma al hornearse. Colocarla en una fuente refractaria y hornear. Cuando la pierna comience a dorarse, añadir 2 ó 3 cucharadas de una mezcla de vinagre con agua.
Mientras se asa, ir añadiendo la mezcla de vinagre poco a poco y darle la vuelta. Comprobar el punto del asado introduciendo una brocheta: si el líquido es claro o transparente, estará al punto. Retirar la fuente del horno y mantener la carne tapada hasta que atempere. Desglasar la fuente con un poco de agua y hacer la salsa, espesando con una cucharadita de preparado panificable Beiker. Colar y reservar.
Extender ligeramente el hojaldre millefoglie Schär en la fuente, colocar encima la pierna de cordero asada y envolverla completamente; pintarla con huevo batido y espolvorear si se desea con semillas. Introducir en la balda más baja del horno durante 7 minutos aproximadamente, hasta que se dore. Servir con su salsa y ensalada de temporada.
 
POSTRE - MOUSSE DE TURRÓN CON GALLETA DE CEREALES
· 300 ml. de nata
· 1 lámina de gelatina
· 200 gr. de turrón de jijona
· 100 gr. de chocolate de cobertura
· 30 gr. de cereales de desayuno Beiker
· 50 gr. de azúcar
 
ELABORACIÓN
Poner la gelatina en agua fría para que se ablande. Trocear el turrón. Calentar 150 ml. de nata, y añadir la gelatina escurrida, hasta que se diluya, y el turrón y triturar hasta formar una crema.
Batir la nata restante hasta que tome cuerpo, mezclar suavemente con la crema de turrón cuando esté casi fría. Verter en copas anchas y reservar en el frigorífico.
Fundir el chocolate al baño maría. Sobre un papel de hornear, formar pequeñas obleas y repartir los cereales de desayuno Beiker sobre ellas.
Poner al fuego el azúcar con una cucharada de agua y dejar que se funda y comience a dorarse. A continuación, retirar del fuego, reservar unos segundos y poner en forma de hilo sobre las galletas. Dejar solidificar y servir acompañando la mousse de turrón.