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Al día

Diez consejos Lipton para disfrutar de un buen té

Lipton, la marca líder y experta en el mundo del té tiene como objetivo incrementar el conocimiento sobre el té y cómo consumirlo. En esta ocasión establece diez sencillos y prácticos consejos para tomar el té consiguiendo el mejor sabor y convirtiéndolo en toda una experiencia.

El primer paso para saborear un buen té es elegir un producto de buena calidad. La calidad de la hoja influye de forma determinante en el color, olor y sabor del té. Por eso las pirámides Lipton incluyen las hojas de té enteras y trozos de fruta e ingredientes naturales que dan un mejor sabor.

La temperatura del agua es importante para obtener un buen té. Si el té es negro el agua debe estar entre los 90 y los 95º C, justo por debajo del punto de ebullición. Para los tés verdes la temperatura ideal de preparación se encontraría entre los 85 y los 90º C. Para llegar a estas temperaturas basta con hervir el agua y esperar después unos segundos a que se enfríe ligeramente. Si se prepara el té con agua hirviendo, 100ºC, el sabor y olor del té se verán perjudicados.
 
Es mejor hervir el agua en un recipiente al fuego, o con un hervidor de agua, ya que así es más intensa la percepción de aroma y del sabor del té. También se puede calentar el agua en el microondas, se ha de remover el agua con una cucharilla antes de introducir la bolsita de té.
 
Es preferible poner la bolsa del té en el recipiente donde vaya a consumirse y verter el agua caliente sobre ella. De esa forma, nos aseguramos de que la temperatura de infusión sea la correcta.
 
El recipiente ideal para degustar el té son las tazas de cerámica, de porcelana de color blanco o de vidrio transparente. Estos recipientes nos permiten disfrutar el color del té, no interfieren en el sabor del mismo y mantienen su calor.
 
El tiempo de infusión ideal para preparar un buen té es de entre 2 y 3 minutos. No obstante, dependiendo del tipo del té y, sobre todo, de los gustos personales, este tiempo de infusión puede ser mayor o menor. Cuanto más tiempo se deje la bolsa en el agua, mayor será la extracción de las sustancias que nos proporciona el té: teanina, flavonoides, polifenoles, teína, taninos, etc…, y mayor será la intensidad del sabor y de la astringencia. El equilibrio perfecto entre sabor, astringencia y extracción se alcanza entre los 2 y 3 minutos de infusión.
Para cualquier otro tipo de infusión diferente del té el tiempo ideal de infusión es de entre 4 y 5 minutos.
 
 Azúcar, leche, limón… es cuestión de gustos. El azúcar ayuda a mitigar la astringencia de los taninos del té y redondea el sabor. Un efecto similar tiene la leche, y el limón añade una nota de frescor por su acidez, lo cual puede ser muy interesante si el té se va a tomar frío como refresco.
 
El aroma y sabor del té se aprecian mejor cuando el té está caliente, pero esto no es un impedimento para disfrutar de nuestro té frío en verano o en cualquier momento del año en el que nos apetezca algo fresco, ya que por su astringencia proporciona una agradable sensación refrescante en la boca.
 
Para poder apreciar en su totalidad el sabor y aromas del té debemos beberlo a pequeños sorbos, pasearlo por la boca para que vayan liberándose todos sus matices olfativos y gustativos, e incluso, al igual que haríamos con un vino, mezclarlo en la boca con aire para ayudar a que se liberen sus aromas.
 
¿Sólo a las 5 de la tarde, también por la mañana o siempre que nos apetezca? Por sus características y composición el té es una bebida apta para ser consumida a cualquier hora del día, y además si no se le añade azúcar o leche no aporta calorías.
 
La experiencia del té Lipton
Al preparar una taza de té Lipton, lo primero que llama la atención es la explosión de aroma al abrir la caja, que después continúa al añadir agua caliente al té.
 
El formato de las bolsitas de té es especial, las pirámides permiten que las hojas del té, los trozos de fruta y demás ingredientes sean más grandes, proporcionando una experiencia única de aroma y sabor. Esta  pirámide Lipton permite además, una mejor infusión que la bolsita tradicional debido a que los ingredientes tienen más espacio para moverse y preserva, en todo momento, las propiedades  de la planta.
 
Cuando añades agua caliente podrás percibir toda su riqueza  el aroma de té con sus matices herbales, a tostado, madera, etc., junto con los matices frutales, de especias o de caramelo en el caso de los tés aromatizados. La experiencia se completará cuando al beber el primer sorbo, momento en el cual a los aromas ya percibidos se unirán los matices del gusto y la astringencia.
 
Lipton, la nueva idea del té
 
Lipton es la nueva idea del té, con productos que rompen todos los tópicos de su categoría. Para Lipton el té no es aburrido, es divertido. El té no es soso, es sabroso. El té ahora es rompedor, original, joven, positivo.
Lipton es la primera marca en Europa en el mercado de tés e infusiones. Con más de 100 años de experiencia, está presente en más de 150 países.