Este 22 de febrero se celebra el Día Internacional del cóctel Margarita, uno de los combinados de referencia a nivel mundial y una de las principales referencias para los consumidores en los últimos tiempos. En el marco de esta celebración, Cointreau conmemora la creación de este cóctel y presenta diferentes variedades de este combinado, que ha evolucionado más allá de la versión clásica a otras propuestas estacionales e incluso con un menor contenido de alcohol.
El cóctel Margarita está de moda, pero es un error pensar que este combinado se ha creado recientemente. Su origen esconde una historia apasionante y se remonta al año 1948, cuando Margarita Sames, una socialité americana, mezcló sus bebidas favoritas durante una de sus legendarias fiestas en Acapulco (México). La combinación de tequila, zumo de lima y Cointreau dio como resultado un cóctel amargo, afrutado y con un toque desenfadado e inconfundible, que ha llegado a nuestros días con la receta intacta.
Su preparación es muy sencilla, ya que para crear The Original Margarita únicamente se necesitan 3 cl de Cointreau l’Unique, 5 cl de tequila blanco y 2 cl de zumo de lima fresco. La importancia de utilizar estos ingredientes es clave, hasta el punto que Margarita Sames dijo “Un Margarita sin Cointreau no vale ni su propia sal”. Desde entonces, Cointreau se convirtió en el ingrediente secreto (e imprescindible) del cóctel Margarita, y uno de los ingredientes clave en el mundo de la mixología.
1. Hacer un borde de sal en un vaso
2. Combinar todos los ingredientes en una coctelera con hielo
3. Agitar enérgicamente hasta que esté bien frío
4. Colocar el líquido sin el hielo en una copa Margarita
5. Adornar con una rodaja de lima
En el marco de la celebración del Día Internacional del cóctel Margarita, Cointreau rinde homenaje a lo emocionante y creativo que puede llegar a ser el mundo de la mixología, con versiones alternativas de este combinado:
Frozen Margarita: Una propuesta refrescante que nos transporta a un buen plan de verano, sin renunciar al icónico sabor del cóctel Margarita.