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Al día

¿Qué conoces de los mejillones? 3 falsos mitos del superalimento del mar

Ideas la mar de buenas

•El 25% de los españoles desconoce que los mejillones pueden vivir tanto en agua dulce como en agua salada, según el último estudio de Aguinamar®.

•Y casi el 40% no conoce el proceso de recolección del mejillón.

Aguinamar®, empresa especializada en la depuración, limpieza, transformación, envasado y comercialización de mejillón, ha preguntado a los españoles qué conocen de los mejillones, y ha detectado 3 falsos mitos. ¿Quieres saber cuáles son?

1. Los mejillones solo viven en agua salada. FALSO

Según el último ‘Estudio sobre Hábitos de Consumo de Pescado y Productos del Mar’ realizado por Aguinamar®, el 25% de los españoles no sabe que los mejillones pueden vivir tanto en agua dulce como en agua salada.

Aguinamar® colabora con bateeiros locales de las Rías Baixas para ofrecer el mejor molusco en cada momento del año según su calidad y características. En total cuenta con más de 3.000 bateas que producen anualmente más de 285.000 toneladas. Al ser un producto de km 0 elaborado bajo técnicas sostenibles, conserva todas sus propiedades organolépticas. Su carácter único y diferenciador es, sin duda alguna, su valor nutricional y su característico sabor a mar. Este aspecto se consigue gracias a su localización en las Rías Baixas, ya que tiene unas extraordinarias condiciones medioambientales que favorecen la elevada concentración de fitoplacton, el alimento del mejillón. De hecho, las rías gallegas están consideradas una de las mayores reservas mundiales de fitoplacton.

2. Los mejillones crecen durante todo el año. FALSO

El 40% de los españoles no conoce el proceso de recolección del mejillón. ¿Sabías que filtra 8 litros de agua por hora? ¿Y que alcanza su talla comercial en un periodo de 18 a 22 meses? Además, entre los meses de marzo y mayo en su crecimiento observa un parón debido al desove (puesta de huevos de los peces), lo que muestra su estacionalidad ya que el molusco se debilita entre marzo y julio para iniciar su engorde posteriormente.

3. Los mejillones contienen mucho colesterol. FALSO

En general los moluscos, incluido el mejillón, presentan menor cantidad de colesterol que otros mariscos. Además, dado su tamaño, es difícil llegar a ingerir cantidades de colesterol que puedan ser preocupantes. El mejillón es un alimento muy bueno para nuestra salud debido a sus propiedades nutricionales, que lo convierten en el superalimento del mar, hecho que conoce el 70% de los españoles. Según Yaiza Quevedo, nutricionista de Aguinamar®: “La cantidad de colesterol que nos aportan los mejillones es mínima. Es más relevante su contenido en grasas saludables como son los omega 3, los cuales aportan numerosos beneficios a nuestro organismo. Además, es fuente de proteínas de calidad, vitaminas como la B12 y de interesantes minerales como el selenio, que contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmune o el hierro, un mineral muy importante especialmente para las mujeres, ya que necesitan el doble de cantidad que los hombres”.

El estudio también revela que la mitad de los españoles encuentra difícil limpiar o cocinar mejillones. Por esta razón Aguinamar®, empresa gallega número uno del sector del mejillón y primer productor europeo de mejillón, ofrece a los consumidores una forma fácil y rica de disfrutar de los mejillones, ahorrándoles tiempo en su día a día al no tener que limpiarlos ni cocinarlos: desde mejillones en salsa de tomate, en su jugo o al albariño hasta mejillones congelados o pasteurizados, pasando por una gama bio pensada para aquellos que se preocupan aún más por su alimentación.

Te dejamos un par de ideas de recetas elaboradas por el chef gallego Estrella Michelín Yayo Daporta para que puedas disfrutar del superalimento del mar. Puedes consultar más recetas en aguinamar.es

¡La mar de bueno, la mar de fácil!

Mousse de mejillones Aguinamar®, tallarines marinos y mejillones a la brasa

Ingredientes

•3 terrinas de mejillones Aguinamar al natural
•1 lata de mejillones en escabeche
•100 ml de mayonesa
•10 ml salsa de soja
•Pimienta Blanca
•Comino
•15g gelatina vegetal
•10g agar agar

Elaboración

Para la mousse:

Abrir los mejillones Aguinamar® y separar las viandas del caldo.

Poner en un bol 300g de mejillones junto con la mayonesa y triturar, aliñándolo con la salsa de soja, sal y pimienta.

Para los tallarines marinos:

En un cazo poner 300ml de caldo de mejillones y llevarlo a ebullición. Añadir la gelatina vegetal y el agar, remover y verter en un tupper. Reservar en frío hasta que se solidifique. Después, con ayuda de una mandolina, cortar en forma de tallarines.

Reservar 4 mejillones para poner en la brasa y terminar el plato.

Presentación

En una copa de cóctel, poner la mousse de mejillones y cubrir con tallarines marinos. Por último, poner encima los mejillones a la brasa.

Fideuá de mejillones al albariño Aguinamar®

Ingredientes
•2 terrinas de mejillones al albariño Aguinamar®
•1/2 pimiento verde
•1/2 pimiento rojo
•1 diente de ajo
•50 ml de salsa de tomate
•1/2 cucharadita de colorante
•100g de judías verdes
•300g de fideo n2
•50ml de alioli
•Perejil picado

Elaboración

Abrir los mejillones Aguinamar® y separar el caldo de las viandas. Añadir la misma cantidad de agua al caldo de los mejillones y llevar a ebullición.

Aparte, picar el pimiento y rehogar en una paella con el ajo. Cuando esté tierno, añadir los fideos y tostar ligeramente en la paella. Añadir la salsa de tomate, las judías picadas y cubrir con el caldo. Cocer 2 minutos y luego terminar la cocción 5 minutos más en la barbacoa.

A falta de 1 minutos añadir las viandas del mejillón.

Presentación

Decorar con puntos de alioli y perejil picado.

www.aguinamar.es