La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC)continúa los encuentros telemáticos organizados en el marco de sus XXXII JornadasTécnicas, que comenzaron el pasado 4 junio y se prolongarán hasta diciembre, con el patrocinio oro de InterSICOP. La segunda jornada se ha desarrollado el 10 de junio bajo el título “Comprendiendo la cadena Trigo-Harina-Pan. ¿Qué debe saber el comprador/vendedor de trigo?”, un tema que ha congregado a más de 70 asistentes de todo el sector cerealista.
La mañana se inició con la bienvenida a cargo de Javier Alonso, presidente de la AETC, quien agradecía la presencia de los asistentes y presentaba a Manuel Gómez Pallarés, catedrático de universidad del área de Tecnología de Alimentos en la ETSIIAA Palencia de la Universidad de Valladolid, encargado de impartir la ponencia.
Durante su intervención, el profesor explicó las principales claves para la dinamización de las relaciones comerciales entre almacenistas, cooperativistas y harineros, "si se quieren hacer cosas distintas se pueden hacer, pero solo se puede cambiar si se coopera entre agricultores y harineros", afirmaba. Asimismo, explicó las necesidades de los harineros en relación a los tipos de harinas que más demandan, los factores que determinan la calidad de los trigos y la demanda de trigos de calidad.
Para Gómez Pallarés, "los nichos de mercado facilitan los acuerdos entre el harinero y el agricultor, ya que el aprovisionamiento es más difícil en estos casos. Algunos ejemplos de ello son el mercado de ecológicos, la huella de carbono, las variedades antiguas, harinas integrales y granos sin gluten".
Para concluir el encuentro, Javier Alonso, incidió en la importancia de llegar a acuerdos transversales entre agricultor, harineros, panaderos y cadenas de distribución. Asimismo planteó la posibilidad de que esta pueda ser la primera conferencia de un ciclo para comprender mejor las necesidades de cada uno de los miembros de la cadena trigo-harina-pan.