Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar por la web consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Al día

Bord Bia, la Oficina de Alimentos de Irlanda, presenta de la mano del galardonado chef Fernando Canales la nueva cocina irlandesa

Con motivo de la celebración de San Patricio, patrón de Irlanda, el 17 de marzo, Bord Bia acerca los alimentos y la cocina irlandesa a los paladares españoles

Bord Bia, la Oficina de Alimentos de Irlanda, ha ofrecido una clase de alta cocina de la mano del chef galardonado con una Estrella Michelín, Fernando Canales, en Madrid. El objetivo de este acto ha sido dar a conocer la riqueza de las materias primas procedentes de Irlanda y que podemos degustar a diario en nuestro país.
 
Durante la demostración culinaria Fernando Canales ha combinado técnicas tradicionales y novedosas en la elaboración de su menú irlandés, compuesto por:
 
Fideos de cerveza irlandesa Guinness. El Chef Canales hace uso de una técnica de cocina única que emplea “carragenatos”, un tipo de algas usadas desde la Edad Media procedentes del pueblo irlandés Carraguin.
Ensalada de musgo irlandés y carne de buey de mar
Carpaccio de cigalas de la Bahía de Dublín sazonado con aceite de Argán
Carne de Angus irlandés macerada con miso
“Con esta clase de cocina queremos acercar a los paladares españoles la variedad de productos frescos irlandeses que pueden emplearse en nuestro país para elaborar una cocina de alta gama al alcance de todos los públicos. El marisco y la carne de vacuno de Irlanda están considerados  como los más sabrosos del mundo, por eso, los hemos empleado  en nuevas técnicas culinarias que permitan a los amantes de la cocina innovar en sus casas, con sus amigos y familiares”, comenta Fernando Canales, dueño y chef del Restaurante Etxanobe de Bilbao.
 
Para los interesados, la clase de cocina ofrecida hoy está disponible a través de Internet en la rede social Twitter (http://twitter.com/#search?q=bordbia), en Flickr (http://www.flickr.com/photos/etxanobe) y en Youtube (http://youtube.com/etxanobevideos).
 
España es un mercado importante para las exportaciones de alimentos y bebidas irlandesas. Las exportaciones de Irlanda a España en 2009 ascendieron a 195 millones de euros. Los principales productos exportados a nuestro país desde Irlanda fueron carne, pescado y marisco, lácteos y bebidas.
 
 
 
 
 
Irlanda país invitado en el Salón del Gourmet
 
Aprovechando el evento, Bord Bia ha anunciado a los medios que Irlanda será el país invitado en el XXIV SALÓN INTERNACIONAL DEL CLUB DE GOURMETS, que tendrá lugar en IFEMA los días 12, 13, 14 y 15 de abril.
 
“Durante los días que dure la feria, todos aquellos que se acerquen a nuestro stand, podrán degustar los productos irlandeses. Desde una sabrosa carne Angus, hasta cigalas y buey de mar, pasando por una amplia variedad de quesos y como no, una cata muy especial de las afamadas bebidas irlandesas.
 
Irlanda es un país conocido a nivel internacional por la calidad de sus productos (vacuno, marisco, pescado, lácteos, bebidas alcohólicas y platos preparados), por la sostenibilidad de su producción y por su biodiversidad, pero nunca lo ha sido por su cocina. Es por lo tanto todo un reto el posicionar la cocina irlandesa como una “nouvelle cuisine” que pueda llegar a combinar las mejores tendencias gastronómicas y culinarias del mundo con la materia prima irlandesa.
 
De la mano del chef Fernando Canales, que ha mantenido una estrecha relación con la cocina irlandesa en su trayectoria profesional, queremos  resaltar el empleo de materias primas irlandesas que están disponibles en España y que son el complemento perfecto para  la dilatada cultura gastronómica de este país”, ha apuntado Claudia Saumell, Subdirectora de Bord Bia en España.
 
 
La mayor industria de Irlanda
 
La producción agrícola y la industria alimentaria juegan un papel relevante en la economía irlandesa ya que generan el 9% del empleo y el 10% de las exportaciones. Las expectativas a largo plazo para el sector, con una gran orientación a la exportación, son positivas.
 
Irlanda, combina sus estratégicas fortalezas de recursos sostenibles, innovación y calidad del servicio al cliente, para incrementar sus exportaciones de alimentos a más de 170 mercados de todo el mundo.
 
Acerca de Bord Bia
 
Bord Bia, la Oficina de Alimentos de Irlanda, actúa como un vínculo entre los proveedores irlandeses de alimentos, bebidas, horticultura, y sus potenciales clientes de todo el mundo. El objetivo de Bord Bia es desarrollar mercados para las compañías irlandesas a través de sus servicios de investigación de mercado, marketing, promoción e información. Bord Bia es el  organismo semi-estatal con máxima responsabilidad en la promoción y desarrollo de la industria alimentaria irlandesa.
 
La oficina central de Bord Bia se encuentra en Dublín,  y cuenta con una amplia red de delegaciones internacionales situadas en Ámsterdam, Dusseldorf, Londres, Madrid, Milán, París, Moscú, Nueva York y Shangai.