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Araven impartió formación a más de 1.000 profesionales de la hostelería en 2016


La empresa aragonesa, referente en el diseño y fabricación de productos del sector HoReCa, ha transmitido su conocimiento en los prestigiosos Basque Culinary Center de San Sebastián y el Institut Paul Bocuse de Lyon (Francia), así como en escuelas de hostelería, institutos de Educación Secundaria, asociaciones de cocineros, profesionales y centros de formación y clientes de la distribución de toda España y en países de Europa, América y África. Las acciones formativas de Araven se centran en tres líneas: las buenas prácticas de los materiales plásticos en la cocina; la innovación en el desarrollo de un producto y la organización de los espacios de conservación y almacenamiento.

La empresa aragonesa Araven, líder en el diseño y fabricación de productos para la hostelería, ha impartido durante 2016 formación a más de un millar de profesionales y estudiantes del sector de la Hostelería, en el ámbito de la innovación y la seguridad alimentara. El objetivo ha sido transferir el conocimiento de su experiencia en el sector y contribuir a la formación de profesionales cualificados.

Las acciones formativas se han desarrollado en todos los ámbitos: grados y másteres universitarios, escuelas de Hostelería, institutos de Educación Secundaria, asociaciones de cocineros y profesionales y centros de formación y clientes de toda España. La formación de Araven también ha estado presente en países como Francia, México o Marruecos.

Entre ellos, destacan los prestigiosos Basque Culinary Center (Universidad de Ciencias Gastronómicas de San Sebastián) y el Institut Paul Bocuse (Escuela de Artes Culinarias y Hostelería de Lyon), donde se cursan estudios universarios. La oferta educativa de Araven también ha tenido lugar en otros centros especializados como la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, El Centro de Formación Profesional OFPPT de Marruecos, la Escuela de Hostelería de Córdoba o la Escuela Gremio Pastelería de Barcelona. La empresa aragonesa ha ofrecido formación además en algunos institutos que imparten ciclos formativos de hostelería como el Instituto de Educación Secundaria Zaurin, en Ateca, o el IES Diego de Praves en Valladolid. De igual forma, ha colaborado directamente con asociaciones de cocineros y también con grandes empresas distribuidoras como Makro.

Balance “muy positivo”

La formación de Araven está orientada a profesionales de la hostelería en los segmentos en los que la empresa despliega su trabajo y específicamente a los usuarios de sus productos en los procesos de manipulación y conservación de los alimentos. “Los conocimientos que compartimos en las sesiones formativas son aspectos con los que el profesional trabaja en su día a día y con ello conseguimos que las sesiones sean abiertas y participativas”, destaca Manuel Rodríguez, Marketing Manager de Araven. Para la compañía, el balance desarrollado a lo largo de 2016 es “muy positivo”.

Araven también desarrolla formación periódica a medida para clientes y distribuidores, como Makro España y Portugal. “En estas sesiones de trabajo explicamos las características técnicas de los productos de nuestra marca, sus principales atributos y beneficios. Es, sin duda, un punto de encuentro para que el cliente transmita sus posibles dudas en torno al producto o incluso propongan sus ideas de mejora”, señala Rodríguez.

Oferta formativa de Araven

La oferta formativa de Araven se ha desarrollado en torno a tres contenidos principales: las buenas prácticas de los materiales plásticos en la cocina; la innovación en el desarrollo de un producto y la organización de los espacios de conservación y almacenamiento. En la primera línea, se analizan cuáles son los materiales recomendados para cada proceso, las características de los productos de Araven, así como sus usos y limitaciones, y la forma en que facilitan el cumplimiento de las normativas de seguridad alimentaria.

Al abordar la innovación, una de las señas de identidad de Araven, se ponen de ejemplo los procesos que lleva a cabo en este ámbito la compañía para que puedan servir de inspiración en la cocina. Asimismo, se transmite el interés que la empresa tiene en el trabajo de los profesionales, analizando la labor que hay antes de la presentación de un plato a un comensal, e integrando al cocinero en el proyecto desde el inicio del desarrollo de alimentos.

En los cursos sobre conservación y almacenamiento, los profesionales de Araven muestran los procedimientos correctos para cumplir la normativa en materia higiénico alimentaria. Además explican técnicas para una correcta distribución de la materia prima que optimice el espacio, agilice los procesos y disminuya la merma de los productos.

Los estudios del Basque Culinary Center y el Instituto Paul Bocuse

Araven colabora con el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias del Basque Culinary Center de San Sebastián, que abrió sus aulas en 2011, y con el Máster en Cocina: Técnica, producto y creatividad, que se imparte también en este centro. La incorporación de Araven en el programa formativo de este máster se produjo hace 4 años y está presente con la sesión formativa y demostración del chef Jesús Almagro, imagen de Araven.

En ella, el chef realiza una elaboración en los contenedores de la empresa aragonesa y después propone el “Reto Araven”. El objetivo es que los alumnos los alumnos planteen elaboraciones realizadas en estos contenedores con técnicas diferentes a las tradicionales.

Por su parte, el prestigioso Instituto Paul Bocuse de Lyon (Francia), donde se forman los mejores chefs internacionales, y la empresa aragonesa firmaron un acuerdo de colaboración en 2015 con el que ambas entidades quieren sensibilizar a los alumnos del centro francés en la aplicación de las normativas sanitarias europeas.

Araven y la innovación

Si hay algo que caracteriza a Araven es la constante innovación en todos los productos de sus tres líneas principales: equipamiento, hostelería y hogar. Nacida en 1976 -acaba de celebrar su 40 aniversario- y con sede en el zaragozano polígono de Malpica, Araven exporta en la actualidad a medio centenar de países de los cinco continentes. En estas cuatro décadas, ha logrado consolidar su presencia en el mercado norteamericano con dos nuevas filiales. La empresa aragonesa cuenta desde 2013 con una nueva sede en Miami (Florida), constituida a través de la sociedad de nueva creación Araven Equipment LLC. Esta delegación, destinada a los canales de hostelería y equipamiento, se suma a la que ya desarrolla actividad en México desde el año 2008.

A través de estas instalaciones, desde las que abastece a toda Norteamérica de sus productos, Araven está llegando a potenciar su desarrollo en este mercado y está reforzando la planta mexicana, que concentra por el momento la producción exterior.

La compañía aragonesa atiende las necesidades de los profesionales de la hostelería en todo el mundo. Araven se ha convertido en la empresa líder del sector de conservación y manipulación de alimentos en Europa con una oferta de más de 150 productos absolutamente diferenciales con los que equipar las cámaras de conservación y cocinas de toda tipología de establecimientos hosteleros.

Araven es también líder en el mercado de las cestas de compra desde que en 1987 lanzara su primer producto y se ha afianzado desde 2005 con toda la línea Shop & Roll. En 2014 marcó otro hito con el innovador carro Loop 100 L. Y la línea celebró en 2015 su décimo aniversario con la primera cesta monobloque bicolor del mercado.