Al día

PIERALISI premiará a los mejores aceites vírgenes extra de España y Portugal de sus clientes

La firma italiana Pieralisi, líder mundial en la fabricación de maquinaria oleícola, está organizando con motivo de su 50 aniversario en España, los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra de España y Portugal elaborados con su maquinaria en la campaña 2016-2017, con los que pretende agradecer la confianza de los clientes en sus tecnologías de vanguardia para la extracción de aceite de oliva de la máxima calidad.

Podrán participar las más de 1.390 almazaras y cooperativas de España y Portugal que disponen de maquinaria Pieralisi, las cuales optarán a los premios a los mejores aceites de oliva vírgenes extra de la campaña 2016-2017 en sus diferentes categorías: ‘Producción Convencional’ (Frutados Verdes y Frutados Maduros), ‘Producción Ecológica’, ‘Maquinaria Pierálisi’ usada y ‘Zona de Elaboración’ (España y Portugal).

Cada empresa participante podrá presentar hasta el próximo 30 de enero de 2017 un máximo de dos muestras, aunque sólo podrá ser premiada en una de las categorías.

El jurado de la cata-concurso estará presidido por la Jefa de Panel de CITOLIVA, Mari Paz Aguilera, que coordinará un grupo de reconocidos catadores integrado por Anunciación Carpio del Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Junta de Andalucía; Antonio Lorente, Jefe de Panel de Cata del Patrimonio Comunal Olivarero en Montoro (Córdoba); Brígida Jiménez, directora de IFAPA Centro de Cabra; José Mª Penco, Ingeniero Agrónomo de AEMO; Pilar Colmenero, Jefa de Panel de la D.O. Sierra Mágina; José Manuel Bajo, Jefe de Panel de la D.O.Baena; y Marino Uceda, experto en Olivicultura y Elaiotecnia.

El fallo se dará a conocer en la primera quincena de febrero de 2017, y la entrega de premios durante la celebración de Expoliva el próximo mes de mayo de 2017.

Las bases de la cata-concurso pueden consultarse en la web: http://www.pieralisi.com/

Se trata de una iniciativa pionera promovida por una empresa líder de la industria auxiliar del aceite de oliva, donde se apuesta por premiar la calidad obtenida en los aceites de oliva virgen extra. De este modo, Pieralisi se involucra con sus clientes estrechando sus lazos, y apostando por optimizar sus equipos de fabricación, de forma que permitan a sus clientes elaborar los mejores aceites vírgenes extra.

CITOLIVA

CITOLIVA es una fundación privada sin ánimo de lucro, creada para implantar  innovadoras metodologías y sistemas tecnológicos que solucionen de manera efectiva las demandas y  necesidades del sector oleícola.

La entidad responde a estos desafíos identificados durante años de experiencia profesional, a través de la profesionalización e introducción de estrategias innovadoras y tecnológicas en el sector del aceite y del olivar.

Sus principales objetivos son posicionarse como Centro Tecnológico referente a nivel nacional e internacional y reforzar su función como eje de interconexión entre las Unidades de Investigación y el Sector Oleícola.

En cuanto a su vocación, ésta ha sido siempre la de desarrollar una nueva manera de hacer las cosas y de usar la investigación de mercados y del sector, para poder obtener información útil, en términos de tecnología e innovación, que ayude en el proceso de toma de decisiones, la creación de valor  y la proyección sectorial.

GRUPPO PIERALISI

El Gruppo Pieralisi es hoy un sistema empresarial integrado proyectado hacia el mercado global y con gran capacidad innovadora, con establecimientos productivos y comerciales en Italia y en el exterior, una red ramificada de filiales y centros de asistencia y repuestos capaces de responder, con eficiencia y rapidez, a las distintas necesidades y exigencias.

El grupo italiano cuenta ahora con empresas repartidas estratégicamente por otros países: España, Grecia, Alemania, Holanda, Brasil, China, Túnez y Francia. Todas ellas, en sinergia con la sede central de Jesi, generan un volumen de negocio superior a 140 millones de Euros, con una fuerza de trabajo de más de 650 empleados.

La atención a las necesidades de una clientela internacional y diversificada ha llevado al Grupo Pieralisi a dedicar recursos humanos y tecnológicos específicos para las exigencias de cada cliente, organizándose en dos grandes divisiones: División Aceite de oliva y División Separation Solutions.

PIERALISI EN ESPAÑA

En España la empresa tiene 120 empleados en plantilla, repartidos en las plantas de Zaragoza y Jaen, y alrededor de 1400 clientes.

Desde la Posguerra, Pieralisi ya había exportado alguna maquinaria agrícola, pero fue en un mes de octubre de 1966 cuando, después de una importante Feria en Madrid, la familia italiana decidió a abrir una delegación comercial en Zaragoza, ciudad logística de primer orden, creyendo que tenía en España un potencial importante para su crecimiento. Fue así como Pieralisi dio un paso adelante y se instaló en España, tierra madre del aceite de oliva.

Pieralisi llegó en la península ibérica con la intención de innovar la producción del aceite y desde luego lo logró, fabricando maquinaria para extracción de aceite oliva virgen más moderna. Tras los primeros años, tras la introducción del primer decanter para el proceso en continuo de la aceituna, llegó la gran revolución tecnológica para el mundo oleícola. Después Pieralisi siguió con su filosofía de I+D+i, poniendo el mercado unas máquinas que hacían el trabajo más fácil a las almazaras, además de rentabilizar su inversión. Ahora en el siglo XXI la industria del aceite sigue avanzando y Pieralisi crece con ella, revolucionándola con la más moderna tecnología de extracción y batido (Leopard y Protoreattore).